ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ГУРАМИ ЖЕМЧУЖНОГО

            Общая характеристика
           
Жемчужный гурами (Trichogaster leerii (Bleeker, 1852) — один из видов лабиринтовых рыб из рода гурами, подсемейства люциоцефалин, семейства осфронемовых, отряда окунеобразных.
Относится к распространённым аквариумным рыбкам. Живёт в мелких заросших водоемах Малайского полуострова, Индии и Индонезии.

            Как и другие лабиринтовые рыбы, жемчужные гурами обладают интересной особенностью — специальным органом, называемым за свою сложную форму «лабиринтом», с помощью которого они могут дышать атмосферным воздухом. Как и у всех рыб, у жемчужных гурами есть и нормальные жабры, но они выполняют вспомогательную функцию.
           
Жемчужный гурами - одна из самых красивых рыбок. Интенсивная окраска появляется после первого нереста или в результате кормления специальными кормами. Мирная, неприхотливая рыбка с интересным поведением. Плавая, она как бы ощупывает все своими длинными усами и совершает резкие броски к поверхности воды для заполнения воздухом специального жаберного лабиринта. Достаточно "нервная" и пугливая рыбка. Аквариум должен быть плотно накрыт.
           
Различия полов: Самец длиной до 12 см, самка немного мельче. Самцы отличаются также более длинным, заостренным спинным плавником. Самка несколько полнее самца. В период нереста передняя часть брюшка самца кроваво-красная.
           
Содержание: аквариум - от 50 л, с темным грунтом, густо засаженный растениями, включая мелколистные и плавающие. Обязательны фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). Предпочитают яркое освещение. Жесткость 5-12°, до 25°, рН 6-7, температура 24-27°С. При содержании в воде с температурой ниже 23°С подвержены заболеваниям.
           
Кормление: всеядные.
           
Разведение: нерестовой аквариум 20-50 л с уровнем воды 15-25 см. На поверхности воды должны быть плавающие растения, например риччия. Также необходимо предусмотреть укрытия для самки в виде нескольких кустиков растений. Течения быть не должно, подача воздуха не требуется. Температура в нерестовике 28-30°С. Кроме того очень важным условием для нереста является покой рыб, – нерестовик необходимо поставить в тихое место, либо прикрыть переднюю стенку аквариума.
           
Потомство легче получить от молодой, только что созревшей пары. Жемчужные гурами созревают в возрасте от 8 месяцев до года, иногда - возрасте до 14 месяцев.
Производители, начавшие метать в возрасте от восьми месяцев или от года, способны дать 4-5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помете, с промежутками между пометами в 10-12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться.
            Можно стимулировать рыбу к нересту, рассадив производителей на пару недель в отдельные емкости. Если пара готова, то самец начнет строить большое пенное гнездо примерно на второй день после посадки пары в нерестовик. Сразу после нереста самку надо отсадить.
           
Мальки выходят из икры через 24-26 часов, очень мелкие (по сравнению со многими лабиринтовыми) и слабые, с желточным пузырем, за счет которого они живут до трех дней. В трехдневном возрасте, когда малек начинает плавать, необходимо убрать самца из нерестовика (самец все еще предпринимает попытки водворения «беглецов» в пенное гнездо). В это время необходимо начать кормить малька инфузориями (можно яичным желтком или просеянной простоквашей) и продолжать давать этот корм 5-6 дней, так как большинство мальков не в состоянии брать прудовую «пыль». В дальнейшем можно перейти на живую «пыль», просеянную через частый сачок.
           
За неимением живой «пыли» можно кормить простоквашей. Простоквашу, предварительно промыв от сыворотки в чистой воде, нужно пропускать через частый сачок небольшими порциями так, чтобы мальки могли ее подобрать. Этот корм следует давать через 2-3 часа. По мере роста мальков порции корма нужно увеличивать, продавливая его через более редкий сачок. Кроме того, корм хорош тем, что не портит воду и долго не тонет.




 
Распространение этого материала разрешается только с позволения автора.


Hosted by uCoz